Белое и пушистое SEO (продвижение и оптимизация сайтов)
 

Организационно-правовые особенности адвокатской деятельности

Этим самым подчеркивается специфика организации адвокатуры, представляющей собой публично-правовую корпорацию, которая не осуществляет предпринимательскую деятельность. В перечень форм адвокатских образований на территории России входят: юридическая консультация, адвокатское бюро, адвокатский кабинет и коллегия адвокатов. Адвокат по своему усмотрению может выбрать для работы любую из этих форм.

Эти формы могут различаться между собой как по составу и характеру взаимоотношений между адвокатами в них, так и по способу создания. Например, адвокатский кабинет и коллегия адвокатов создаются адвокатами на основании учредительного договора, для создания адвокатского бюро необходим партнерский и учредительный договоры, а для учреждения юридической консультации адвокатской палатой необходимо представление органа государственной власти субъекта РФ.

Адвокатский кабинет может состоять из одного адвоката, а в состав других адвокатских образований должно входить как минимум два адвоката (их предельная численность законами не установлена и определяется учредительным договором соответствующего образования или решением адвокатской палаты).

Адвокат сам имеет право выбрать ту форму адвокатского образования, в которой хочет работать. Своё решение о таком выборе он должен осуществить не позже шести месяцев после присвоения ему адвокатского статуса, возобновления статуса адвоката, а также занесения его в региональный реестр адвокатов после изменения им членства в адвокатской палате.

Арбитражный адвокат может входить в состав того или иного образования только при условии, что он является членом той адвокатской палаты, в составе которой это образование функционирует и в состав которой входят другие адвокаты, профессионально работающие в этом образовании.

Адвокаты, которые осуществляют свою деятельность в филиале коллегии адвокатов или адвокатского бюро, являются членами того адвокатского образования, которое создало филиал. При этом они являются членами адвокатской палаты того субъекта федерации, на территории которого был создан филиал.
Если адвокат сам изъявляет желание работать в юридической консультации, он может обратиться к совету адвокатской палаты для получения направления в юридическую консультацию. Решением совета адвокатской палаты адвокат получает такое направление.

Юридические консультации свою деятельность осуществляют на основании законов и иных нормативно-правовых актов субъектов РФ, которыми определены организационные, материально-технические и иные условия такой деятельности.

Собрание (конференция) адвокатов адвокатской палаты субъекта Российской Федерации определяет порядок и условия направления адвокатов для осуществления адвокатской деятельности в юридической консультации.

Тема закрыта.